Fenugrec : faut-il se tourner vers cette plante ?

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Dans notre société moderne, caractérisée par un mode de vie sédentaire de moins en moins naturel, où l’on est exposé de façon accrue à la pollution et aux différents produits chimiques qui sont présents dans tous les aspects de notre quotidien, causants ainsi divers maladies, que peut-on faire si un traitement lui-même est de la même nature ? En effet, les médicaments utilisés de nos jours sont constitués de substances chimiques causant la craintes de certains qui préfèrent se soigner de façon plus naturelle, c’est pour cela que les herbes médicinales sont revenues en force en tendance. Que ce soit pour se soigner ou pour d’autres bienfaits sur l’organisme, les produits bios ont pris de l’ampleur, parmi eux se trouve le fenugrec, cet article se propose de vous présenter cette épice qui se peut être un condiment et un remède.

Quels sont les bienfaits de cette plante ?

Le fenugrec est un aliment présent dans divers pharmacopées et en usage traditionnel depuis des siècles, et dont les bienfaits empiriques à l’époque sont à présent soutenus par la science. Voici quelques intérêts de l’utilisation du fenugrec pour notre organisme :

  • stimuler l’appétit : grâce aux composants de la plante qui renforcent la sensation de faim, ainsi qu’aux éléments qui constituent la plante et qui sont riches en nutriments, cela augmente le gain de poids de l’individu ;
  • lutter contre le diabète de type 2 : il a été démontré que le diabète optimise l’absorption du glucose ainsi qu’une stimulation de l’insuline ;
  • les cheveux et la peau : pour le côté esthétique, le fenugrec sert à renforcer les cheveux et réduire leur chute. Il possède aussi des propriétés qui luttent contre l’acné et autres troubles de la peau ;
  • le lait maternel : le fenugrec permet d’améliorer la quantité et la qualité du lait maternel ainsi que son goût, et cela grâce à ses composants phytoestrogènes, ce qui le rend particulièrement intéressant pour les femmes pendant la période de l’allaitement pour assurer un lait abondant ayant une bonne valeur nutritionnelle.

Sous quelles formes cette plante est-elle utilisée ?

En plus du fenugrec en poudre utilisé comme condiment ou en tant qu’épice demandée pour certains plats, il existe d’autres formes de consommation du fenugrec, on citera :

  • la gélule, qui reste la méthode la plus simple puisque tout est déjà prêt. Vous n’aurez pas besoin de prendre les mesures car la composition est déjà connue et présente sur la notice ;
  • le fenugrec en graines est la forme la plus pure de l’aliment puisqu’elle détient toutes ses substances, et pourtant sa consommation sous cette forme peut être problématique à cause du goût prononcé.
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